Zucchero di canna? Ecco un po’ di motivi per i quali dovresti evitarlo
Avrai sicuramente sentito dire che lo zucchero bianco fa male e che sarebbe preferibile scegliere e consumare lo zucchero di canna, meglio ancora se integrale. Se sei curioso di sapere se questo sia vero e quale sia il motivo, continua a leggere l’articolo perchè stai per scoprire se è davvero meglio mangiare lo zucchero di canna rispetto a quello bianco.
Zucchero di canna? Ecco un po’ di motivi per i quali dovresti evitarlo
Quanto zucchero mangiare al giorno
Iniziamo subito con il dire che consumare zucchero, troppo, fa male. L’Organizzazione Mondiale per la Sanità – OMS – ha suggerito di non superare la dose di 6 cucchiaini al giorno di zucchero. Detta così sembra piuttosto facile: basta bere il caffè amaro e dolcificare thè e tisane con un solo cucchiaino. Mi dispiace contraddirti perchè nel calcolo vanno considerati anche i cibi pronti. Biscotti, merendine, snack, bevande e succhi contengono zucchero.
É vero che lo zucchero di canna è più salutare?
Lo zucchero di canna altro non è che saccarosio ossia viene prodotto dalla lavorazione della canna da zucchero Saccharum officinarum. Diversamente lo zucchero bianco è prodotto dalla lavorazione della barbabietola la zucchero Beta vulgaris.
Per la produzione dello zucchero di canna il fusto della pianta viene sfibrato fino ad ottenere uno sciroppo dal colore scuro a causa della presenza, oltre che del saccarosio, anche delle vitamine del gruppo B e PP unitamente a ferro, calcio e altri acidi organici.
Al termine del processo di sfibratura il liquido che ne esce viene chiamato melassa. Questa viene raccolta, selezionata e centrifugata per poter ottenere il solo saccarosio.
Arrivati a questo punto della produzione è bene specificare che esistono due tipologie di zucchero di canna:
- zucchero di canna integrale: non subisce alcun processo di raffinazione ed è quindi integrale e non uguale allo zucchero bianco;
- zucchero di canna grezzo: subisce il processo di raffinazione uguale allo zucchero tradizionale e per questo non è migliore di quello bianco. A confermare questo specifichiamo che nello zucchero tradizionale le calorie sono 390 per 100gr mentre in quello di canna grezzo sono 360 per la stessa quantità;
Analizzando quest’ultimo dato si capisce come tra lo zucchero di canna, integrale o grezzo, e quello bianco, non vi sono differenza significative. Ciò è testimoniato anche da una biologa nutrizionista, la Dott.ssa Francesca Evangelisti, che conferma che entrambi gli zuccheri sono dannosi perchè innalzano i valori di insulina nel sangue dopo la loro assunzione.
Se cerchi un metodo alternativo per consumare meno zucchero o mangiare qualcosa di più salutare faresti meglio a valutare prodotti come zucchero di cocco piuttosto che sciroppo d’Acero o Agave.