Le spine nel pesce sono un problema? Arriva "in vitrio" il primo pesce senza spine

Le spine nel pesce sono un problema? Arriva “in vitrio” il primo pesce senza spine

Le spine nel pesce sono un problema? Arriva “in vitrio” il primo pesce senza spine

Come al solito, i cinesi ci hanno abituato ad ogni sorta di stramberie: l’ultima che ci giunge dal paese dell’estremo oriente è quella della creazione “in vitrio” del primo pesce senza spine. Andiamo a capirci di più nell’articolo

Le spine nel pesce sono un problema? Arriva "in vitrio" il primo pesce senza spine
Credit photo: Grigorev Mikhail

Le spine nel pesce sono un problema? Arriva “in vitrio” il primo pesce senza spine

Vi sarà capitato innumerevoli volte di imprecare tutti i numi – mangiando un pesce al forno – per una lisca andata di traverso, beh, a risolvere il problema sembra ci abbiano pensato i cinesi con questo esperimento, andando ad identificare e successivamente ad eliminare il gene colpevole della crescita delle spine – che poi sarebbero le ossa intramuscolari – del pesce. Nel caso di fattispecie, il pesce in questione sembra essere una carpa.

La gestione del progetto è stata affidata al gruppo di ricerca del Heilongjiang River Fisheries Research, iniziato nel lontano 2009. Dopo più di un decennio, è stato isolato il gene responsabile della crescita delle tanto odiate spine intramuscolari su di un campione di ben 1600 geni!

Abolendo quest’ultimo, si è riuscito a creare “in vitrio” una nuova specie di carpa con molte meno spine rispetto ai loro parenti “naturali”. Gli esperti di marketing stimano un incremento del consumo di pesce in un eventuale scenario ove il pesce sia meno ricco di spine. Certo è che, la carpa è un pesce non molto apprezzato in occidente, a causa del suo sapore forte che rievoca il terriccio. Ciò non toglie che questa varietà è molto apprezzata in molte località dell’Europa dell’est ed in oriente, dove viene considerato “tenero e dal sapore fresco”.

La guerra alle spine nei pesci sembra essere molto sentita nel paese orientale, tanto che un altro team di ricercatori – il team della Huazhong Agricultural University – sembra abbia trovato la soluzione genetica allo sviluppo delle spine intramuscolari in ogni varietà di pesce consumabile dall’uomo. Anche se, per il momento, gli addetti ai lavori si stanno concentrando solo sulla carpa.