Cottura nel forno a microonde: può nuocere alla salute? Cosa devi sapere

Cottura nel forno a microonde: può nuocere alla salute? Cosa devi sapere

Cottura nel forno a microonde: può nuocere alla salute? Cosa devi sapere

Si può cuocere o riscaldare il cibo nel forno a microonde o può apportare problemi alla nostra salute? Scopriamolo insieme.

Cottura nel forno a microonde: può nuocere alla salute? Cosa devi sapere

Cottura nel forno a microonde: può nuocere alla salute? Cosa devi sapere

Con l’arrivo dell’estate, delle alte temperature e dei rincari dei prezzi su molti prodotti, è difficile vedere i carrelli della spesa pieni come un tempo. Incide poi anche il forte caldo coi cibi che si rovinano più velocemente, quindi è poco conveniente lasciarsi andare all’acquisto di troppe cose.

Spesso molte persone per non buttare il cibo lo congelano prima che possa scadere, andando così ad eliminare gli sprechi. Bisogna ricordare che i cibi crudi possono essere congelati una sola volta, non è possibile ricongelarli per evitare contaminazioni batteriche, invece quelli scongelati e poi cotti possono essere ricongelati.

Ma si possono scongelare i cibi nel microonde, o è pericoloso?

Innanzitutto bisogna capire il funzionamento di un forno a microonde: questo elettrodomestico va a scaldare gli alimenti grazie alle radiazioni di onde lambda aventi grandezza da 1 mm a 30 cm, con una media di 12 cm, parliamo quindi di frequenze a bassa quantità di energia.

Grazie all’energia ricevuta, le molecole di acqua e grasso vanno ad assorbire le onde e vibrano, il movimento delle molecole va a generare il calore che di conseguenza va a scaldare gli alimenti andando così a scongelarli o a cuocerli in base al programma selezionato.

Ovviamente il cibo all’interno del microonde non diventa radioattivo, perché quando esso viene spento l’energia andrà a disperdersi.

I cibi che vengono cotti e scongelati al microonde sono del tutto sicuri, perché vanno a conservare il loro stesso valore nutritivo, come gli alimenti che vengono cotti nel metodo tradizionale.

La differenza principale rispetto ad un forno tradizionale è che l’energia del forno a microonde riesce a introdursi più in profondità, andando a rendere più veloci le tempistiche di cottura dei cibi. La velocità effettiva nel riscaldare i cibi dipende dalla potenza del forno a microonde in nostro possesso.