Consigli utili per controllare la fame nervosa: quali alimenti mangiare
Hai mai provato a farci caso se quando hai fame questi è un reale bisogno fisiologico o è solo fame legata a fatto psicologici? Se non si hanno valvole di sfogo è facile sfogare emozioni come stress, ansia, noia e tristezza nel cibo.
Cerchiamo di capire, anche grazie a Francesca Beretta biologa nutrizionista scientifica, autrice del libro «Giù la pancia…su il morale! – In tre mesi una vita da sogno. La dieta mediterranea di coppia» come controllare la fame nervosa e qualche trucco per tenerla a bada.
Consigli utili per controllare la fame nervosa: quali alimenti mangiare
Il potere consolatorio del cibo
Il cibo ha un grande potere consolatorio, soprattutto nei momenti di stress. E’ capitato a tutti di mangiare o desiderare di farlo senza però avere fame. Quando si verificano queste situazioni siamo davanti a quella che i medici chiamano “fame emotiva o nervosa”.
Questo genere di fame non è dettata da un bisogno fisiologico ovvero l’organismo che richiede di essere nutrito ma da uno stato emotivo ovvero uno stato psicologico che ci mette sotto pressione.
Come controllare la fame nervosa
Come dice Beretta “Il primo step per controllare la fame nervosa e rafforzare allo stesso tempo l’organismo? Mangiare, ma solo alimenti funzionali. Ce ne sono tanti e pure gustosi” cerchiamo di capire insieme quali sono questi cibi.
Se vuoi controllare la fame nervosa dovresti integrare nella tua alimentazione:
- Ceci: questi alimenti, oltre ad essere molto gustosi hanno anche un alto tenore proteico e un basso indice glicemico. Questo li rende un ottimo alimento perchè “grazie alla consistente presenza di fibre, le energie vengono rilasciate gradualmente generando curve (e non picchi) glicemici. Una curva glicemica fornisce al nostro corpo le energie necessarie al cervello e ai muscoli per funzionare al meglio”;
- Pinzimonio: sgranocchiare verdure come carote, gambi di sedano e finocchi stimolerà il senso di sazietà spezzando la fame il tutto apportando pochissime calorie al vostro corpo. Per rendere il tutto più gustose prepara un delicato pinzimonio preparato con della salsa guacamole preparata con avocato, coriandolo, sale e pepe;
- Lupini: questi piccoli legumi sono ricchi di fibre e proteine. Pensa che 100 grammi di lupini apportano ben 38 grammi di proteine vegetali e solo 114 calorie. Consumare i lupini da un prolungato senso di sazietà;
- ACE: questo acronimo si utilizza sostanzialmente per indicare una spremuta o un succo composto da arancia, carota e limone. Si tratta di un’ottima bevanda ricca di vitamine A – C ed E ideali per mantenere in salute il nostro corpo;
- Frutta Secca: mandorle, noci, nocciole, mandorle, pinoli e se non si è allergici i buonissimi arachidi e anacardi sono importanti perchè aiutano a contrastare gli effetti dei grassi cattivi donando prolungato senso di sazietà;