Ci sono degli alimenti surgelati che contribuiscono alla formazione di grasso addominale

Ci sono degli alimenti surgelati che contribuiscono alla formazione di grasso addominale

Ci sono degli alimenti surgelati che contribuiscono alla formazione di grasso addominale

Se stai cercando di smaltire la pancetta per l’estate devi saper riconoscerle prima e sapere che esistono due tipologie di grasso: i classici rotolini ovvero il grasso sottocuteneo ed il grasso viscerale meglio conosciuto come grasso addominale.

É bene capire quando ci si trova dinnanzi ad una situazione di grasso viscerale perchè questo tipo si accumula attorno agli organi interni causando possibili rischi cardiovascolari oltre che predisposizione a diabete e obesità.

Ma per quale motivo e come si forma questo tipo di grasso? Cerchiamo di capirlo con l’aiuto della nutrizionista e biologa Francesca Beretta.

Ci sono degli alimenti surgelati che contribuiscono alla formazione di grasso addominale

Ci sono degli alimenti surgelati che contribuiscono alla formazione di grasso addominale

Ecco che cos’è il grasso addominale

Come detto il grasso addominale, o viscerale, è quello più pericoloso perché circonda gli organi interni. Diversamente, il grasso sottocutaneo è quello che si riesce a «pizzicare» con le dita ed è il meno pericoloso per la salute.

Quali sono i rischi del grasso addominale

“Molti studi scientifici hanno evidenziato come l’eccessivo accumulo di grasso sulla pancia porti le cellule grasse a produrre mediatori dell’infiammazione (citochine pro-infiammatorie). Quando l’accumulo di grasso addominale (AAT= tessuto adiposo addominale) diventa massivo, inizia a comportarsi come un vero e proprio organo endocrino, come fosse una ghiandola. Il deposito eccessivo localizzato di grasso a livello della pancia, però, non è previsto dal nostro corpo. Per questo motivo si scatena una risposta non funzionale, un’attività endocrina non contemplata”.

Ecco gli alimenti da preferire o evitare

Se vuoi preservare la tua salute devi evitare i carboidrati ad alto indice glicemico ovvero quelli senza fibre. Di contro le fibre sono importanti perchè abbassano l’indice glicemico, cioè rilasciano lentamente le energie.

Tra i più diffusi per noi italiani: pane, pizza, pasta bianca, riso e mais. Prediligi piuttosto alimenti con tante fibre: cibi integrali, legumi verdura, frutta.

Ecco perchè dovresti evitare i surgelati

I cibi surgelati possono essere di buona o cattiva qualità, come tutte le altre pietanze. Infatti, se il prodotto surgelato non è lavorato (es: pesce semplice surgelato, verdure surgelate, piselli…), non c’è motivo di evitarlo. Tuttavia, se negli ingredienti troviamo copiosi oli, grassi saturi, sale e zuccheri semplici e aggiunti, il prodotto sarà da evitare.”