Attualità

Attenzione alle banane annerite: cosa c’è da sapere in merito

Attenzione alle banane annerite: cosa c’è da sapere in merito

Ti sarà sicuramente capitato di vedere, anche nei cestoni del supermercato, delle banane dal colore poco invitante o meglio nere. Forse non ti sei mai chiesto perchè le banane cambiano colore e per quale motivo ma sarebbe bene tu lo sapessi. Ecco perchè con questo articolo di oggi voglio spiegarti che cosa significa quando le banane sono nere e perchè dovresti fare attenzione.

Attenzione alle banane annerite: cosa c’è da sapere in merito

Quali sono i nutrienti della banana

Le banane sono ricche di nutrienti e vitamine, come quelle del gruppo A, B e C oltre che di minerali quali manganese e, soprattutto potassio. Una banana, ovvero 125 grammi di prodotto, è in grado di apportare all’organismo 110 calorie e ben 450 mg di potassio e 3 grammi di fibre.

Non tutti possono beneficiare dell’ottimo gusto di questo alimento a causa del suo alto indice glicemico pari a 70 quando è ancora non matura ovvero di colore verde. Per chi invece ha la fortuna di poterlo mangiare il suo consumo è largamente consigliato perchè ha una potente funzione anti invecchiamento (contrasta i radicali liberi) oltre che essere un vero toccasana per muscoli e intestino.

Cosa significa quando le banane cambiano colore

Sarà capitato anche a te, di acquistare le banane in negozio di un bel colore giallo, riporle nel porta frutta e trovarle, anche dopo poche ore, di un colore differente se non addirittura nere. Alcune persone addirittura attendono questo cambio colore prima di consumarle perchè, mano mano che si scuriscono le banane diventano più tenere e dolci.

Il motivo per cui ciò accade è del tutto naturale. Le banane infatti producono etilene, un gas che ha una funzione molto similare a quella del nostro ormone della crescita. Inizialmente sono verdi, poi gialle, fanno qualche macchina in fase di avanzata maturazione e poi diventano nere.

Quando diventano nere il rilascio di etilene è al massimo stadio e questo porta ad aumentare la loro dolcezza così come anche le calorie apportate. Se il loro odore non è similare a quello dell’alcool e non sono estremamente molli, possono essere ancora consumate a patto che vengano supportate da idonea attività fisica dato, appunto, l’elevato quantitativo di zucchero e apporto calorico.

Attenzione dunque se dovete stare attenti con il peso o avete problemi di diabete a consumare le banane quando sono troppo mature. Per evitare di arrivare in questo stadio ed evitare di gettarle potete consumarle per preparare dei dolci piuttosto che degli ottimi frullati.

 

Adriano

Lettore onnivoro e disordinato. Giornalista di cronaca locale e di tutto un po'. Scrivere è come una droga, ma almeno per quello non ti arrestano.

Articoli recenti

Quota 41: una rivoluzione per le pensioni? Cosa c’è da sapere

Quota 41: una rivoluzione per le pensioni? Cosa c'è da sapere  La riforma delle pensioni…

1 mese fa

Nuova iniziativa Sconto Bambini al Ristorante: Tutto quello che devi sapere

Nuova iniziativa Sconto Bambini al Ristorante: Tutto quello che devi sapere Nel seguente articolo andremo…

1 mese fa

Permessi 104 e Congedi Straordinari: una guida completa

Permessi 104 e Congedi Straordinari: una guida completa Nel seguente articolo andremo a chiarire i…

1 mese fa

100 lire Minerva: controlla le tue, una così vale migliaia di euro

100 lire Minerva: controlla le tue, una così vale migliaia di euro Oggi faremo un…

4 mesi fa

Canone Rai 2024: chi può non pagarlo?

Canone Rai 2024: chi può non pagarlo? Il canone Rai, ovvero il contributo per l'utilizzo…

4 mesi fa

Bonus Sostegno al Reddito per lavoratori disoccupati: guida completa e aggiornata (2024)

Bonus Sostegno al Reddito (SAR) per lavoratori disoccupati: guida completa e aggiornata (2024) Il Bonus…

4 mesi fa