Sushi: quando è meglio evitare di mangiarlo e perché
Sapevate che il sushi andrebbe evitato in questo determinato giorno? Scopriamone il perché nell’articolo di oggi.
In Occidente negli ultimi tempi il sushi è diventato molto di moda, ed è stato addirittura considerato come la quintessenza culinaria nipponica, nonché come uno degli emblemi del Giappone. Anche se si tratta di un paese che non tutti conoscono e che per i suoi usi e costumi è molto differente dal nostro, molte volte viene etichettato con questi nomi: “misterioso”, “esotico” e “remoto”.
Spesso dopo che si è passato un bel weekend all’insegna del relax, il lunedì ritornare alla vita monotona e stressante di tutti i giorni può essere un duro colpo, soprattutto se non si riesce nemmeno a fare una pausa pranzo decente, quindi dopo che s’è finito di lavorare, si torna a casa per fare una bella doccia e andare a mangiare del buon sushi; cibo sano, sbrigativo e nutriente.
Ormai i ristoranti di sushi sono molto diffusi e si trovano ovunque, molti hanno l’oramai nota formula All You Can Eat. Ma il lunedì è proprio il giorno adatto per andare a mangiare sushi? Vediamolo.
C’è da sempre stato un dibattito su questo argomento: c’è chi lo considera un cibo molto salutare e dietetico, e chi invece lo va a posizionare direttamente nella lista nera per svariati motivi. Ma un altro dibattito sempre acceso e a cui non si riesce a dare una risposta esatta è quello che riguarda il giorno giusto per mangiare il sushi. In merito a questo dilemma ci sono opinioni molto diverse. E poi, perché molti di questi ristoranti proprio il lunedì sono chiusi? sarà un caso?
Ad iniziare con questo dibattito fu un’opera, “Kitchen Confidential” dello chef newyorkese Anthony Bourdain che fu pubblicata nel 1999. In una parte del testo si accenna a questo riferimento: “non si deve mangiare il pesce fresco quando inizia la settimana, perché quello che vi sarà servito potrebbe essere vecchio di addirittura 4 o 5 giorni, e quindi potreste sentirvi male”. In effetti non ha tutti i torti, perché il pesce – soprattutto il sushi – deve essere servito freschissimo, e parecchi ristoranti non hanno consegne durante il fine settimana, come di fatti anche i mercati ittici nel fine settimana sono chiusi.
Chiaramente non vogliamo generalizzare, andando a demonizzare tutti i ristoranti giapponesi. Ma se proprio volete andare di lunedì a mangiare sushi, vi consigliamo di seguire questi consigli:
Diffidate sia la domenica che il lunedì da offerte speciali che vi potranno offrire nei ristoranti;
Cercare soprattutto in questi giorni di scegliere in un ristorante molto conosciuto che serva del buon sushi, e cercare di diventare un cliente abituale;
E infine, prestate attenzione all’odore del pesce, se è fresco ha un “odore di mare”, se l’odore non vi convince potrebbe essere vecchio o peggio, avariato.
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