Integratori con taurina: benefici ed effetti, ecco cosa devi sapere | Lo studio

Integratori con taurina: benefici ed effetti, ecco cosa devi sapere | Lo studio

Uno sguardo all’etichetta di tantissime bevande energetiche famosa rivela la presenza di questo ingrediente comune: la taurina. Sebbene questo amminoacido sia ben noto per il suo ruolo nella produzione di energia per il corpo umano, offre anche molti altri benefici per la salute che non molti conoscono. Ricerche recenti portano alla luce che la taurina potrebbe persino svolgere un ruolo importante per contrastare l’invecchiamento. Scopriamo tutto nelle righe a seguire.

Integratori con taurina: benefici ed effetti, ecco cosa devi sapere | Lo studio

Se ti stai chiedendo cos’è la taurina e se vale la pena aggiungerla ai tuoi integratori abituali, continua a leggere per conoscere i suoi potenziali benefici per la salute, i rischi e gli effetti collaterali, nonché quanto è sicuro assumerne.

La taurina è un amminoacido contenente zolfo, e non fa parte degli amminoacidi che formano le proteine ​​nel corpo. Si trova ampiamente nei tessuti e negli organi di tutto il corpo ed è particolarmente diffusa nel muscolo scheletrico. La taurina è coinvolta in molti processi fisiologici, tra cui la regolazione del glucosio e dei lipidi oltre che  al metabolismo energetico. La taurina aiuta anche a modulare i percorsi infiammatori e ha funzioni antiossidanti.

Negli esseri umani, la taurina è considerata un nutriente semi-essenziale, ciò significa che sebbene il corpo umano non possa produrre taurina in grandi quantità, il corpo ne è relativamente indipendentemente dall’assunzione, tranne che durante i periodi di malattia o stress. I neonati ad esempio hanno bisogno della taurina per un corretto sviluppo neurologico e i bambini soggetti a carenza di taurina sono esposti a sviluppare retinopatia e cardiomiopatia.

Come amminoacido, la taurina è importante per la funzione di riparazione dei tessuti del corpo, lo afferma su Forbes Amanda Frick, medico naturopata e vicepresidente degli affari medici presso Thorne a Charleston, nella Carolina del Sud:

“La taurina è importante anche per la regolazione degli elettroliti e dei minerali attraverso le membrane cellulari, il che è importante per promuovere l’idratazione a livello cellulare”, afferma. “Dal punto di vista metabolico, la taurina supporta la produzione di energia nelle cellule ed è un componente della formazione dei sali biliari, che è importante per la digestione e l’elaborazione del colesterolo da parte dell’organismo.”

Taurina, dov’è presente in natura

La taurina è naturalmente abbondante negli alimenti di origine animale come molluschi, carni rosse, frattaglie e pollame. Anche le alghe sono particolarmente ricche di taurina. Molte bevande energetiche popolari contengono taurina ed è disponibile anche come integratore a se stante.

Sempre come riportato da studi pubblicati su Forbes, la taurina ha potenziali benefici per vari aspetti della salute. Secondo Wan Na Chun, dietista e personal trainer registrato presso One Pot Wellness a Indianapolis, Indiana.

“La taurina è un antiossidante e antinfiammatorio che aiuta la digestione, la produzione di energia, la risposta immunitaria, lo sviluppo neurologico, la funzione cerebrale e la salute cardiovascolare.”

Taurina e salute. Quali sono i benefici?

La ricerca riporta inoltre che la quantità di taurina presente nel corpo umano è solitamente correlata alla salute: livelli più bassi di aminoacido sono associati a condizioni come aumento dell’obesità addominale, ipertensione, infiammazione e diabete di tipo 2. Assumendo le giuste quantità di taurina sarà possibile ottenere una serie di benefici per la salute, tra cui la regolamentazione giusti livelli di pressione sanguigna e salute del cuore, la protezione dallo stress ossidativo e da infiammazioni di varia natura.

Gran parte della ricerca sui benefici per la salute della taurina è stata condotta su animali o in vitro, e sebbene siano necessari studi sull’uomo più approfonditi per comprendere appieno il ruolo della taurina nella salute e nelle malattie, la ricerca suggerisce che la taurina può supportare la salute cardiovascolare:

“La taurina può aiutare a proteggere dalle malattie cardiache abbassando la pressione sanguigna, riducendo i livelli di colesterolo e migliorando la funzione cardiaca”

afferma Jeanette Kimszal, nutrizionista dietista registrata e fondatrice di Root Nutrition and Education a Jersey Shore, nel New Jersey.

Una meta-analisi del 2018 che esamina l’effetto della taurina sulla pressione sanguigna ha rilevato che l’integrazione con 1-6 grammi di taurina al giorno ha abbassato significativamente sia la pressione sanguigna sistolica che quella diastolica di una media di 3 millimetri di mercurio (mmHg).

Allo stesso modo, una meta-analisi del 2020 ha rilevato che l’integrazione con 0,5-6 grammi di taurina al giorno per un periodo da 15 giorni a sei mesi ha portato a diminuzioni significative della pressione sanguigna sia sistolica che diastolica nelle persone con disregolazione epatica o metabolica. Si è inoltre scoperto che l’integrazione di taurina riduce significativamente il colesterolo totale e i trigliceridi[3].

Gli studi dimostrano inoltre che la taurina aiuta anche ad alleviare i sintomi dell’insufficienza cardiaca congestizia, come l’edema e la mancanza di respiro, aiuta a migliorare la capacità di esercizio delle persone con insufficienza cardiaca ed è un trattamento approvato per l’insufficienza cardiaca congestizia in Giappone.

La taurina può anche aiutare a ridurre infiammazioni correlate all’obesità che possono aumentare il rischio di malattie cardiache. In uno studio, a 16 donne obese sono stati somministrati 3 grammi di taurina o un placebo al giorno per otto settimane. Coloro che hanno integrato con taurina hanno riscontrato una significativa riduzione dei marcatori di infiammazione[4].

Può aiutare a gestire il diabete

“La taurina è stata studiata anche per il suo ruolo terapeutico nella gestione del diabete”

afferma Chun. In studi sia sull’uomo che sugli animali, la taurina ha contribuito a promuovere il controllo glicemico, a migliorare la resistenza all’insulina e a proteggere dalle complicanze legate al diabete come neuropatia, retinopatia e nefropatia.

In uno studio su 45 persone con diabete di tipo 2, coloro che hanno assunto 3 grammi di taurina al giorno per quasi 2 mesi avevano valori di zucchero nel sangue a digiuno, colesterolo totale, insulina e colesterolo LDL significativamente più bassi rispetto a coloro che avevano preso un trattamento pacebo.

Può migliorare le prestazioni atletiche

La taurina viene spesso pubblicizzata e inclusa negli integratori che promuovono il miglioramento delle prestazioni atletiche.

“Nei prodotti per le prestazioni sportive, la taurina viene aggiunta per favorire l’idratazione cellulare e l’equilibrio elettrolitico, il che aiuta a supportare i parametri delle prestazioni durante l’esercizio, oltre a favorire il recupero post-esercizio”

spiega Frick.

Una revisione degli studi del 2021 ha messo sotto esame l’effetto della taurina per quel che riguarda le prestazioni nello sport. I risultati sono stati contrastanti per quel che riguarda la resistenza, la forza o la potenza; o se possa accelerare o meno il recupero dal dolore o danno post-esercizio. La revisione suggerisce che l’integrazione con taurina potrebbe essere più utile per i risultati degli esercizi di resistenza che per quelli legati alla forza o alla potenza.

Gli scienziati ritengono che la taurina possa aiutare a migliorare le prestazioni atletiche per quel che concerne il suo effetto sul metabolismo dei grassi, che può cambiare il modo in cui il corpo utilizza il suo carburante, migliorando l’efficienza metabolica durante le sessioni di allemento.

Può calmare il sistema nervoso e offrire benefici neuroprotettivi

“Una funzione unica della taurina è quella di modulare i neurotrasmettitori aiutando a calmare e bilanciare i neurotrasmettitori eccitatori”, afferma Frick. “Ciò significa che la taurina aiuta a mitigare la sovrastimolazione e aiuta a produrre un effetto calmante sul sistema nervoso.”

Studi su animali e in vitro suggeriscono che la taurina possa aiutare a proteggere dalla tossicità nelle malattie neurodegenerative come il morbo di Parkinson , l’Alzheimer e la malattia di Huntington.

Può supportare la salute degli occhi

“La taurina può aiutare a proteggere gli occhi dai danni causati dall’esposizione alla luce e dalla degenerazione maculare legata all’età”

afferma Kimszal. La ricerca suggerisce anche che la taurina può aiutare a rallentare la progressione e a ridurre i danni causati da malattie degli occhi come la retinopatia diabetica e il glaucoma, potenzialmente a causa della sua attività nell’abbassamento dello stress ossidativo.

Numerose ricerche suggeriscono che il consumo di taurina è sicuro, anche se assunto regolarmente.

“La taurina ha pochi o nessun effetto collaterale noto associato all’uso suggerito sebbene, come con qualsiasi integratore alimentare, i disturbi comuni di solito includono disturbi digestivi e mal di testa”.

osserva Frick

L’integrazione di taurina pare non apporti effetti collaterali rilevanti, in ogni caso, è sempre consigliato parlarne con il proprio medico per avere indicazioni precise e verificare eventuali interazioni con farmaci o altri integratori che si stanno assumendo.

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