Scienza

Incrementare il metabolismo alla soglia dei 50? Cosa dice la scienza

Incrementare il metabolismo alla soglia dei 50? Cosa dice la scienza

Uno dei problemi comuni con l’avanzare dell’età è l’aumento di peso. Per far fronte a questo problema è importante conservare la massa magra in virtù di quella grassa. Scopriamo perchè!

Incrementare il metabolismo alla soglia dei 50? Cosa dice la scienza

Massa grassa e massa magra

Il peso corporeo da solo non è un buon indicatore della salute e della forma fisica generale. La composizione corporea è un indicatore migliore di salute e fitness. La composizione corporea è il rapporto tra massa grassa (grasso corporeo) e massa corporea magra (componenti non grassi).

Essere troppo grassi, o avere un alto rapporto tra grasso corporeo e massa corporea magra, è associato a un rischio più elevato di malattie croniche.

Pensa che la massa muscolare ha bisogno di più energia per “esistere”, circa il 20/22% del metabolismo energetico basale, rispetto alla massa grassa.  Lo illustra chiaramente la dott.ssa  Elena Dogliotti sul portale di Fondazione Veronesi:

“La nostra massa muscolare – spiega Elena Dogliotti biologa nutrizionista collaboratrice della Fondazione Umberto Veronesi – necessita di maggiore energia non solo in relazione alle dimensioni corporee, ma anche come conseguenza dell’attività fisica svolta che ne richiede l’attivazione. Tuttavia, ci sono organi che, a parità di peso, consumano molto di più rispetto ai nostri muscoli. “

Ecco quindi perchè è importante fare attività fisica e seguire un’alimentazione sana ed equilibrata soprattutto dopo i 50 anni di età.

Come cambia il metabolismo con l’età

Il metabolismo è la quantità di energia (calorie) che il tuo corpo utilizza per mantenersi. Il numero di calorie che il tuo corpo brucia quando è a riposo è determinato dal tuo metabolismo basale (BMR), nonché da quanto ti alleni e dal tuo rapporto muscolo-grasso.

Pensa che quando si raggiungono i 50 anni di età il metabolismo basale cala del 30%! Un rallentamento del metabolismo può portare ad un aumento di peso  anche se non si mangia molto più del solito.

Mantenere la massa muscolare è la chiave per prevenire l’aumento di peso, ma può essere difficile perché dopo i 45 anni, la persona media perde circa l’1% della massa muscolare ogni anno.

Cosa mangiare dopo i 50 anni

«La Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) – spiega Elena Dogliotti – consiglia che la nostra energia quotidiana venga ottenuta per il 45-60 per cento dai carboidrati, per lo più complessi, per il 20-30 per cento dai grassi e il “rimanente” dalle proteine, anche se queste ultime non sono nutrienti prettamente energetici ma piuttosto strutturali e funzionali. Andando avanti con l’età, il fabbisogno energetico totale diminuisce progressivamente, mentre quello proteico rimane invariato (intorno agli 0,8-0,9 g per kg di peso corporeo). Va da sé che la diminuzione potrà interessare maggiormente i carboidrati, e sarà ancora più importante preferirli complessi, scegliendo da fonti ricche di fibre (verdure, cereali integrali) utili anche per la salute del microbiota intestinale, coinvolto nel benessere di tutto l’organismo».

Adriano

Lettore onnivoro e disordinato. Giornalista di cronaca locale e di tutto un po'. Scrivere è come una droga, ma almeno per quello non ti arrestano.

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