Scienza

Il pesce “grasso” che fa bene al cuore? Gli straordinari esiti della ricerca

Il pesce “grasso” che fa bene al cuore? Gli straordinari esiti della ricerca

Abbiamo sempre pensato che mangiare pesce facesse bene per la salute ed il cuore. A quanto pare però non tutto il pesce va bene.

Il pesce “grasso” che fa bene al cuore? Gli straordinari esiti della ricerca

Cosa dice la ricerca

Come spiega la dottoressa Olga Vaccaro, “Abbiamo analizzato una popolazione di oltre un milione di persone per un periodo di tempo che va dai 4 ai 40 anni. I risultati hanno mostrato che il consumo di 1-2 porzioni di pesce grasso a settimana è associato a una significativa riduzione del rischio di infarto e altre patologie cardiache che, per i casi fatali, si aggirano intorno al 17%. Al contrario, il consumo abituale di pesce magro mentre non aumentando il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, non è associato a questi benefici. ” Ecco quindi che mangiare pesce magro non è sufficiente.

Che differenza c’è tra il pesce magro e quello grasso

Il motivo per il quale è il pesce grasso quello che deve essere consumato per essere certi di trovarne beneficio è perchè questo contiene quantità fino a 10 volte superiori di grassi cosiddetti omega-3 rispetto a quello magro. Inoltre il pesce grasso “è più ricco di molte altre sostanze salutari come calcio, potassio, ferro e Vitamina D, che possono contribuire all’impatto benefico del pesce azzurro sul cuore” ci tiene a specificare il professor Gabriele Ricciardi, direttore del centro Diabetologia Federiciana.

Pesce grasso e pesce magro

Un pesce è considerato “magro” quando la sua carne contiene meno del 2% di grassi. Alcuni esempi di pesci magri sono:

  • Rombo: è un’ottima fonte di proteine di alta qualità, ricco di vitamine A e B12, e fornisce generose quantità di fosforo, magnesio, potassio, calcio, selenio, iodio e ferro;
  • Merluzzo:  è molto magro (1% di grassi), molto ricco di proteine di alta qualità (18%) e ha pochissime calorie. Il merluzzo fresco è ricco di vitamine A e B e fornisce una generosa quantità di fosforo, potassio e calcio;
  • Orata: è un’ottima fonte di proteine di alta qualità e fornisce una notevole quantità di acido folico, vitamine B9 e B12, calcio, fosforo, ferro, magnesio e potassio;
  • Scorfano: questo pesce è un’ottima fonte di proteine di alta qualità ed è molto ricco di acidi grassi omega-3 e omega-6, potassio, ferro e zinco;
  • Sogliola: è un’ottima fonte di proteine di alta qualità, ricca di vitamina B e fornisce generose quantità di fosforo, magnesio, zinco, selenio, iodio e ferro;

Il pese grasso è la migliore fonte di due dei tre più importanti omega-3 (EPA e DHA). Questi acidi grassi sono considerati i grassi buoni, a differenza dei cattivi grassi saturi nella carne. Possono fornire enormi benefici per la salute del cuore, il cervello, i polmoni e la circolazione.

Alcuni esempi di pesci grassi sono:

  • Tonno: contiene una notevole quantità di proteine ad alto valore biologico oltre che i grassi essenziali omega 3;
  • Sardine: sono pesci molto piccoli e grassi che vengono comunemente consumati come antipasto, spuntino o prelibatezza. Sono altamente nutrienti, soprattutto se consumati interi. Contengono quasi tutti i nutrienti di cui il tuo corpo ha bisogno;
  • Aringa:  è un pesce grasso di medie dimensioni. È spesso affumicato a freddo, in salamoia o precotto, quindi venduto come spuntino in scatola. Contenuto di omega-3: 946 mg per filetto medio (40 grammi) di aringa;
  • Sgombro: Gli sgombri sono incredibilmente ricchi di sostanze nutritive – una porzione da 100 grammi racchiude il 200% della dose giornaliera di riferimento (RDI) per la vitamina B12 e il 100% di selenio;
  • Salmone: quello di allevamento ha alti livelli di omega-3;

 

Adriano

Lettore onnivoro e disordinato. Giornalista di cronaca locale e di tutto un po'. Scrivere è come una droga, ma almeno per quello non ti arrestano.

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