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Ecco alcuni alimenti coi quali potresti andare accidentalmente in “overdose”

Ecco alcuni alimenti coi quali potresti andare accidentalmente in “overdose”

Potresti non pensarci due volte sugli alimenti e sugli integratori “sani” che prendi ogni giorno, ma troppe cose buone possono essere dannose per la salute. Questa inchiesta del Sun ci apre gli occhi su numerosi cibi e “super alimenti” che potrebbero avere un effetto malsano sull’assuefazione. Scopriamo tutto nelle righe a seguire.

Ecco alcuni alimenti coi quali potresti andare accidentalmente in “overdose”

Integratori di vitamina D

Potresti ricorrere agli integratori di vitamina D per rafforzare il sistema immunitario ad esempio, soprattutto in inverno.

“Tuttavia, pochi sono consapevoli che un’assunzione eccessiva di integratori di vitamina D può portare a livelli elevati di calcio nel sangue (ipercalcemia) e può aumentare il rischio di calcoli renali”

avverte la nutrizionista Caroline Farrell.

“Raccomando di testare la vitamina D prima di assumere dosi superiori alla dose giornaliera raccomandata e di monitorare i livelli ogni 6-12 mesi.”

Zucchero

“Sfortunatamente, la maggior parte delle persone assume quotidianamente un’overdose di zucchero e questo ha un effetto molto dannoso sulla salute”

afferma Mays Al-Ali , nutrizionista e insegnante di yoga.

“Gli zuccheri sono nascosti in così tanti alimenti, quindi bisogna davvero essere un detective per evitarli – dai cereali zuccherati, all’aggiunta di zucchero al tè e al caffè, al consumo di frutta ad alto contenuto di zucchero come uva, banane e frutta secca, al ovviamente torte, biscotti, cioccolata.”

Mays avvisa che troppo zucchero a lungo termine può portare a gravi complicazioni di salute, tra le quali diabete, carie e mal di testa ricorrenti.

Cioccolato fondente

Potresti pensare di fare una scelta sana optando per il cioccolato fondente. Ma… Ci sono dei ma.

Mays spiega che il cacao nel cioccolato fondente è noto per bilanciare il nostro microbioma intestinale in modo positivo, aumentando i bifidobatteri e i lattobacilli; due importanti specie di batteri. Il cacao inoltre contiene anche caffeina, quindi può disturbare il sonno. Il cacao contiene anche teobromina, una molecola calmante che impedisce al cioccolato di sbilanciare il nostro sistema nervoso. Mays avvisa

“Bisogna evitare di mangiare troppo più tardi la sera”

Ceci

Se soffri di problemi intestinali, mangiare troppi ceci può portare a gonfiore, flatulenza, crampi e disagi vari.

Mays spiega che i ceci sono un alimento ad alto contenuto di FODMAP, il che significa che sono ricchi di carboidrati a catena corta (zuccheri).

Alcune persone sperimentano crampi, diarrea, stitichezza , gonfiore e gas se seguono una dieta ricca di FODMAP.

Integratori di ferro

Caroline mette in guardia le persone dall’assumere integratori di ferro a meno che non siano carenti di nutrienti.

“Molte persone prendono il ferro quando si sentono stanche, ma dovrebbe essere preso solo se è stata diagnosticata una carenza”

rivela Caroline.

Dice che l’eccesso di ferro (oltre 20 mg al giorno) può causare sintomi come nausea, vomito, stitichezza e, nei casi più gravi, danni al fegato e ad altri organi.

Frutti di mare

Sebbene il pesce e altri frutti di mare contengano proteine ​​e molti altri nutrienti necessari per una buona salute, Mays avverte che i nostri oceani contengono alti livelli di metalli pesanti, in particolare mercurio.

“I pesci più grandi come il tonno e il pesce spada contengono molto mercurio poiché sono in alto nella catena alimentare e molto grassi, quindi dovrebbero essere evitati e se ne mangiamo troppi possono causare tossicità nel corpo”.

 

 

 

Pietro Giordano

Appassionato di tutto ciò che è tech. Scienza e curiosità sono il mio pane quotidiano. Divoro libri a colazione e non disdegno di seguire le belle arti.

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