Scienza

Cosa accade a colesterolo e glicemia se inizi a consumare abitualmente aglio

Cosa accade a colesterolo e glicemia se inizi a consumare abitualmente aglio

L’aglio è un ingrediente popolare apprezzato sia per il suo sapore unico che per i potenti benefici per la salute.

Sebbene l’aglio crudo tenda ad avere un sapore più forte e pungente, può essere consumato in modo sicuro e costituisce un’ottima aggiunta a molti piatti.

Siamo soliti consumare l’aglio in polvere o aggiungerlo alle pietanze in cottura per poi rimuoverlo al momento della consumazione (cosa che viene fatta, ad esempio, nelle insalate di patate o di polipo). Ma cosa succede se decidessi di mangiare l’aglio curdo? Scopriamolo insieme!

Cosa accade a colesterolo e glicemia se inizi a consumare abitualmente aglio

Effetti benefici dell’aglio

L’aglio è una grande fonte di allicina, un composto contenente zolfo, associato a molti benefici per la salute. L’allicina, la responsabile del gusto e dell’odore caratteristici dell’aglio, viene prodotta quando l’aglio fresco viene schiacciato o tritato.

È interessante notare che alcune ricerche suggeriscono che l’allicina potrebbe aiutare a migliorare la funzione del sistema immunitario e può offrire una certa protezione contro condizioni come malattie cardiache e cancro.

Ecco alcuni dei potenziali benefici per la salute dell’aglio crudo:

  • Migliora l’immunità. Diversi studi dimostrano che l’aglio può aiutare a ridurre l’infiammazione e aumentare la funzione immunitaria, che può essere dovuta al suo contenuto di antiossidanti e composti contenenti zolfo come l’allicina;
  • Supporta la salute del cuore. Alcune ricerche suggeriscono che l’aglio può aiutare ad abbassare la pressione sanguigna e diminuire i livelli di colesterolo per sostenere la salute del cuore;
  • Stabilizza i livelli di zucchero nel sangue. L’aglio può aiutare a ridurre i livelli di zucchero nel sangue a digiuno e migliorare la gestione della glicemia, che può essere utile per la gestione del diabete di tipo 2;
  • Protegge la salute del cervello. Sebbene la ricerca sugli esseri umani sia limitata, gli studi sugli animali dimostrano che il consumo di elevate quantità di aglio fresco o estratto di aglio invecchiato potrebbe migliorare la memoria e sostenere la salute del cervello;

Come togliere l’odore di aglio

Uno dei motivi per i quali in molti non consumano l’aglio è il suo sgradevole odore che resta dopo averlo consumato. Per evitare ciò puoi bere un bicchiere di acqua con un pò di limone o altro aroma forte così da neutralizzare l’odore dell’aglio in bocca.

 

Adriano

Lettore onnivoro e disordinato. Giornalista di cronaca locale e di tutto un po'. Scrivere è come una droga, ma almeno per quello non ti arrestano.

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