Scienza

Cibi a base vegetale: sono davvero più salutari di quelli contenenti carne? Cosa dice questo studio

Cibi a base vegetale: sono davvero più salutari di quelli contenenti carne? Cosa dice questo studio

Ricercatori in un interessante studio hanno analizzato 1.868 pasti provenienti da 50 catene di fast food di più paesi. Le opzioni vegane sono davvero più salutari rispetto alle varianti contenenti carne animale? Anticipiamo che è vero, contengono meno proteine ​​e sodio, ma moltissimi carboidrati e zuccheri in più. Scopriamo tutto nelle righe a seguire!

Cibi a base vegetale: sono davvero più salutari di quelli contenenti carne? Cosa dice questo studio

Moltissime persone vedono il nuovo anno come un’opportunità per avviare un regime alimentare sano e magari anche provare un percorso vegano, eppure uno studio suggerisce che i pasti vegani dei fast food non hanno affatto meno calorie rispetto ai loro equivalenti a base di carne.

Come riportato dal Daily Mail, dei ricercatori hanno analizzato un totale di 1.868 pasti tra cui panini, noodles e pizze provenienti da 50 catene di fast food in cinque paesi, incluso il Regno Unito. Tra queste catene erano inclusi Wagamamas, Pret, Pizza Express, Leon e Burger King.

Il team ha raccolto dati sul contenuto calorico, sulla presenza di allergeni e sulle quantità di nutrienti, fibre e sale in ogni pasto. I loro risultati, pubblicati sulla rivista Nutrition, hanno rivelato che i pasti a base vegetale contenevano meno proteine ​​e sodio ma livelli più elevati di carboidrati e zuccheri, rispetto ai pasti a base di carne.

Ma ci sono brutte notizie per tutti coloro che sono a dieta: i ricercatori nello studio hanno scoperto che, nel complesso, i pasti a base vegetale non hanno affatto meno calorie.

L’autore principale Mikołaj Kamiński, dell’Università di Scienze Mediche di Poznań in Polonia, ha dichiarato:

“I nostri risultati hanno rivelato che i pasti fast food a base vegetale hanno maggiori probabilità di contenere più carboidrati e zuccheri rispetto agli equivalenti a base di carne. Sorprendentemente, il nostro studio mostra che i pasti a base vegetale non sono associati a un minor contenuto calorico, cosa di cui i consumatori potrebbero non rendersi conto. Questo sottolinea davvero l’importanza di fare scelte alimentari a seguito di una corretta informazione, soprattutto quando si tratta di consumare fast food, ancora di più se si soffre di un disturbo metabolico come il diabete di tipo 2. Ciò smaschera l’illusione che le alternative vegetali ai popolari piatti dei fast food siano automaticamente una scelta più sana.”

I risultati hanno anche mostrato che i pasti contenenti carne hanno maggiori probabilità di contenere allergeni come latticini, uova, pesce, crostacei e senape, mentre i pasti a base vegetale contengono mediamente più allergeni come sesamo, semi e noci.

 

 

 

 

Pietro Giordano

Appassionato di tutto ciò che è tech. Scienza e curiosità sono il mio pane quotidiano. Divoro libri a colazione e non disdegno di seguire le belle arti.

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