Birra, vino bianco o rosso? Quale per la scienza è la scelta migliore
Ci sono molti pro e contro associati al bere birra e vino. Ma riesci a indovinare qual è la bevanda più sana? Vediamo in questo articolo se è meglio bere vino bianco, rosso o birra secondo i risultati di uno studio dell’Iowa State University (USA).
Birra, vino bianco o rosso? Quale per la scienza è la scelta migliore
Vino Bianco, Rosso o Birra? Cosa scegliere
Gli studiosi non hanno dubbi, il vino è l’opzione migliore rispetto alla birra. Quest’ultima così come altri alcolici o super alcolici porta come conseguenza livelli più elevati di grasso viscerale ovvero il grasso pericoloso che può portare allo sviluppo di malattie cardiache e altre complicazioni.
Lo studio ha preso in esame 1900 adulti con un’età compresa tra i 40 e gli 80 anni e ha sorprendentemente rilevato che il consumo di vino non genera lo stesso pericoloso accumulo di grasso viscerale di quanto fa la birra. Nello studio si legge che “un maggiore consumo di birra e alcolici è stato correlato a un rapporto vita-fianchi più elevato. Al contrario, il vino non ha mostrato nessuna associazione con il rapporto vita-fianchi”.
Le calorie della birra
Un bicchiere di birra ha circa 180 calorie, che è il 50% in più di calorie di un piccolo bicchiere di vino. Queste calorie provengono dai carboidrati e dal contenuto alcolico nella birra e sono comunemente conosciute come calorie vuote perché queste calorie non contengono nutrienti adeguati necessari per il corretto funzionamento del corpo.
Rispetto alla birra, il vino ha una misura calorica inferiore. In particolare, i vini bianchi sono più bassi in calorie rispetto al vino rosso.
Il vino e i polifenoli
La ricerca ha inoltre scoperto che il vino contiene composti come resveratrolo, flavonoidi e antiossidanti, che offrono tutti i tipi di benefici per la salute, tra cui la protezione della pelle dagli effetti dei dannosi raggi UV e persino il rallentamento dei segni dell’invecchiamento.
Alcol fa bene o male?
Attenzione però perchè lo studio non vuole in alcun modo promuovere il consumo di alcol. Non esiste una chiara risposta alla domanda se l’alcol faccia bene o male in quanto alcuni studi hanno scoperto che anche un solo bicchiere di alcol fa rimpicciolire il cervello altri hanno scoperto che modiche quantità di vino rosso hanno dei benefici che vanno dal miglioramento della salute dell’intestino alla riduzione del rischio di diabete. La risposta, secondo gli studiosi è rimandata a nuove scoperte.